вівторок, 31 липня 2007 р.

Бирмингем

Был там в выходные... от нечего делать.
Островитяне считают серию городов Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль (крупные города середины-севера Англии) "недобрыми" городами. Четкого определения нет, но похоже, это комбинация нехорошей финансовой ситуации, цветного населения и криминогенной обстановки. От себя могу добавить, также, слабое присутствие мега-готической архитектуры и миленьких английских халупок... от которых я уже устал сильно. Исторически промышленные (или экс-промышленные) и портовые города. Наверное, островитяне и правы... тот-же Манчестер отметился на выходные тремя независимыми огнестрельными убийствами (оружие на Острове - огромная редкость. Это не Америка. Никакая самооборона не покатит. Смешно и печально... людям тянули в суд за перочинный ножик, найденный в кармане. Такие нравы.)

Итак, Бирмингем.








Если и можно сравнивать это и то, то Бирмингем наиболее напоминает Киев из всех увиденных мною островных городов... пожтому и понравился мне. Даже улицы здесь слегка пошире и место пустое попадается недалеко от центра. Такая-же печальная мешанина столетних домов, молодых домов подстроенных "под старину" и дешёвого хай-тека (в Лондоне я видел примеры потрясного хай-тека.. есть с чем сравнить)

Это Ring Bull - символ города. Находится в самом центре... удиивтельно что удалось снять почти без людей.


Местное отделение универмага Selfridges's. В Лондоне он один из дорогих мест.... здесь, с учетом специфики населения, все демократичней. Веселенький такой "полу-шар с аппенликсом"





Что-то я везде попадаю на упоминания, что надо экономить воду, сливая унитаз :) Или ее действительно много, или мне везет. Вот, предлагаюь купить девайс для экономии(альтернативно, показывали по телику... берешь нижнюю половину пластиковой бутылки, вниз кладешь камень и все это - в бачок. Вот вода в бутылке и остется полсде каждого слива. а тут, чего-то пытаются впарить). Это все в том-же универмаге



Книжный магазин Waterstone's о 4-х этажах... Они есть в каждом большом городе. Все достатояно похожи... большие и в старинных зданиях в самом центре (видимо, сеть развивалась столетиями) Как правило, с кофейней внутри... Если повезет занять кресло, то можно провести кучу времени читая (туалеты, понятно, тоже есть)




Центральная плошадь города.





Забавный герб города. Снят на мусорке... это типичное место распложения гербов на Острове. Жаль, что отсвечивает. Слева тетка-художница, в руках у неё палитра с красками. Дядька - явно люмпен. Наверху, над небольшой короной, весело выглядывает оторванная мускулистая рука с молотом.


Второй, по величине, город Англии совершенно не впечатлил размерами. Это фотка со стоянки, где я оставил машину(3 минуты до выезда из города). Круглая в сечении высотка - соседнее здание с Быком.. т.е. самый центр. Идти 10 минут со светофорами.


Практически пустой (в нем только кинотеатр и два кафетерия при нем) центр развлечений. Тут на стоянке я оставил машину (потом долго изучал опять новую систему оплаты и выезда). Построили на миллениум... похоже, зря.





Одуванчик понравился

понеділок, 30 липня 2007 р.

Телепузик

Здесь есть некоторый набор медиа-компаний, владеющих пучками телеканалов (типа, московского НТВ). Т.е., в каждой копрорации по парочку премиум-каналов, новостной канал, спортивный канал, новостно-спортивный канал, фильмофый канал... и т.п.
Общенациональные каналы от BBС (около 4 штук) освобождены от рекламы, т.к. существуют на гос. деньги, плюс лицензия на каждый голубой экран, которую должны покупать все владельцы теликов и сотит сто с хвостиком фунтиков в год.
В Киеве почти никогда не получалось просмотреть целую серию Дж.Бонда, т.к. прорезанной рекламой он получался больше 3-х часов. А вчера за 2 часа без перерыва :)

Про медиа-теле-компании.... Одна из таких компаний называется ITV. Есть весь набор каналов. И вот какая изюминка :) Скажем, есть канал ITV2. Показывает рейтинговые передачи. Но, кроме этого, есть канал ITV2+1, который ПОЛНОСТЬЮ (если позволяет лицензия на каждую конкретную программу) повторяет передачи основного (ITV2) канала, на только с опозданием на ОДИН час. Т.е., попал на фильм с середины, можешь смотреть его с начала под другому каналу.... или наоборот, особенно понравился один из моментов - подожди часок и насладишься ещё разок.

пʼятниця, 27 липня 2007 р.

городок Oaxham. местность Rutland

Rutland - это несколько другое, чем очередное графство. Одно из маленьких исторических образований. Ничего особенного, как и большинство местности без больших городов и вдали от Города, может похвастаться подавляюшим большинством белого населения и асболиьной размеренностью ритма жизни.
Я ехал туда на озеро глянуть. Ничего особенного. Как и всезде платный стоянки при подъезду к воде, небольшие ухоженные парки для прогулок, луга отгороженный для овечек, народ приезжает с великами на багажниках и давай кататься по окружающим холмам. Достаточно много леса и дубов (так ведь и город называется Oaxham)



Город сам выглядит вот так:





В воскресенье закрыты почти все магазиныи все остальные точки(банки, агенства недв. и т.п.) , совсем чуть-чуть открыто продуктовых магазинов и малая часть забегаловок

На городскую лужайку подтягивался народ. Выступали какие-то престарелые рок-н-рольщики. Играли песенки добитловских времен ("а эту весчь мы написали в 1963 году" :) ). Несколько пар тетенек-дяденек пустились в пляс с первой песни. Те кто на каблуках, танцуют без обуви, т.к. вокруг только трава




Вот такие машинки катаются медленно по городу


На стекле магазина написано "Свадебный лист". Т.е. молодожёны призодят сюда, составляют список подарков, которые хотелось бы получить, и оставляют его в магазине. Всем гостям в приглашении пишется, чтобы подарки покупали в этом магазине, вычёркивая купленнное из перечня. Может и не оптимально, зато без повторов!


Благотворительный магазин. Как я понимаю, доход от магазина идет на решение проблемы рака. Перед входом в магазин жители сложили ненужные вещи, которые продавцы пытаются продать.


Дом престарелых завлекает красивой вывеской с короной :)


ИТ бизнес также представлен в городе

середа, 25 липня 2007 р.

Гримасы капитализма

Иногда я бегаю в полях.
Наблюдаю как растёт пшеница. И вот пришло время убирать урожай.... мало того что колхозники оставляют технику на полях ночевать и приезжают каждый на индивидуальной машине..... так они ещё и привезли с собой био-туалет (хотя из всего 4 мужика)

вівторок, 24 липня 2007 р.

Наводнение

Того куска Острова, где я проживаю ни первое ни второе наводнение не коснулось. Одно было севернее, второе западнее.
Но в новостях это излюбленная тема. Даже тут было найдено журналисткое ноу-хау. Месяц назад просто показывали большие и маленькие сюжеты из подтопленных городов. Причем журналисты одевали сапоги или полностью резиновые штаны и расхаживая по воде с улыбкой рассказывали о ситуации. В этот раз, один из каналов изобрёл, а все остальные подхватили, новый вариант.
В подтопленном пунтке создаётся мобильный пункт новостного канала, куда выезжает самый рейтинговый журналюга. Он не просто делает включения, а ведёт все новости. При этом именно он решает, кого из рядовых корреспондентов в других подтопленных точках выпускать в эфир, задаёт им вопросы, время от времени уступает эфир студии и сам объявляет заголовки всех остальных новостей. Просто военно-полевые условия :)
Что характерно, островитяне явно не заслужили того, чтобы так страдать от глоб. потепления. Потому что рядовое население уделяет большое количество времени уменьшению и сортировке отходов, переработке и т.п.
И в деревнях и возле супермаркетов стоят контейнеры и целые домики для приёма пласт. бутылок, бумажный отходов, стекла (иногда три отдельные дырки.. сортируют по цвету). И пипл к ним подтягивается и приезжает к ним на машине и т.п.
Кучи всяких предложений для потребителей сэкономить какие-то деньги.... например, отказавшись от бумажных стейтментов из банка, прийти второй раз с бесплатным кульком за покупками и т.д. и т.п.
Проезжаешь возле любого городка, чуть больше деревни, на окраине указатели на "Центр переработки и утилизации мусора".
Какие-то конторы ходят по людям (особенно любят престарелых, т.к. у них больше всего денег в чулках) и впаривают им солнечные батареи (типа, экологически чистая энергия выходит). И зазомбированный пипл покупает. Что это должна быть за солнечная батарея, чтобы стоить 11 тыс. фантиков.
Эта постоянная сортировка отходов прямо на кухне.
Недавно Ариэль выпустил новый стир. порошок. Отличный результат при 30%. и связал это напрямую с сохранением природы. Пока мне не объяснили, что сохранение происходит через уменьшение потребления ээнергии, я не мог понять фишку.
За коммун. услуги по вывозу мусора платяться большие деньги. Вот-вот добавят контейнеры нового цвета для другого мусора и опять сдерут деньги за контейнеры я людей.
И результатом таких страданий являются наводнения. Как, всё-таки, не справедливо это. Но такова их островная доля.

неділя, 22 липня 2007 р.

Железнодорожный мост

Welwyn Viaduct
Старый оказывается.... больше 150 лет. Интересно, неужели не перестраивался.
Судя по статье - нет.... но кирпичи вблизи как-то сильно свежо выглядят.






субота, 21 липня 2007 р.

Уэльс. Гольфстрим

Чувствуется гольфстрим..... это не Северное море. У меня теперь есть точка отсчёта (+13 на пред. купании). Этой воде можно смело дать +17.
после промера температуры я одел плавки и покупался... даже дважды.
Город называется поэтично Swansea.

Уэльс. Мост

Это мосток по шоссе Южный Уэльс - Лондон. Похож на московский. Только по-длинее. Только по-дороже. 50 гривен с хвостиком за проезд.
Что характерно, плату берут только в одну сторону.. при въезде в Уэльс. Такая анизотропия.


Уэльс. Экс-угольная шахта.

Зачем мы туда поехали, я точно не могу сказать :) Соблазнились тем, что в листовке было написано, что опкатают по настоящей шахте.
На шахту мы действительно попали. Её закрыла М.Тетчер в свою бытность. Местные выклянчили денег у евросоюза и забацали музей.
Дядька-экскурсовод работал на этой шахте. прикольно, когда он по-валлийски начинает говорить.... такое расскатистое длнное ррррр и коллакейшн букв необычный.
Смешно было узнать, что, как и на Донбассе, уэльский уголь - лучший в мире :) (У нас с этим тоже было всё с порядке, и первое радо и первый телик и первый кибернетический компьютер - всё было сделано в СССР, по версии СССР)
Потеряли там кучу времени... благодаря финансам и большой территории шахты, экскурсия была аж с термя фильмами по 10-15 минут о том как тут всё было.
Ностальгические советские знамёна, серпы и молоты, бастующих шахтёров.... интересно, где теперь в Киеве найдешь увидишь красивое советское знамя.






А я всё ждал катаний по шахте. Наивный. Смотрю, каски раздали. Лёша на входе уточнил.... "нам пожалуйста такие билеты, которые с катанием"....
Ближе к концу завели в комнату с двумя вагончиками. Посадили там на лавочки. Выключили свет. Впереди на экране началась фильма - поездка по шахте на вагонетке. Ну и сами вагончики начали трястись и наклоняться. Как в детском аттракционе за 5 грн. Падлюки!